Ernten und verarbeiten
Apfelbäume finden
Äpfel ernten zum Einlagern
Wenn Sie Äpfel einlagern wollen, sollten Sie grundsätzlich per Hand oder mit dem Apfelpflücker nur einwandfreie Qualität ernten und die Äpfel beim Transport wie ein rohes Ei behandeln. Nur Apfelsorten verwenden, die sich zur Winterlagerung eignen wie z.B. Cox Orange, Roter Boskop, Freiherr von Berlepsch oder Wellant.
Zur Reifebestimmung gibt es zwei zuverlässige Methoden: 1. Den am Zweig hängenden Apfel leicht zur Seite anheben und ihn vorsichtig um etwa 90 Grad drehen. Wenn er sich so ohne großen Widerstand vom Zweig lösen lässt, hat er seine Pflückreife erreicht. 2. Pfücken Sie einen Apfel, der reif aussieht, und schneiden Sie ihn der Länge nach durch. Wenn sich die Kerne bereits komplett bräunlich verfärbt haben, ist er erntereif.
Das ideale Apfellager ist ein kühler, frostfreier Keller mit möglichst hoher Luftfeuchtigkeit. Äpfel in ein Holzregal oder in stapelbaren Kunststoff-Gitterkisten legen. Separat lagern, denn Äpfel dünsten das Pflanzenhormom Ethylen aus, dass anderes Obst und auch Kartoffeln schneller reifen und sogar faulen lässt.
Äpfel ernten zur Verarbeitung
Wenn Äpfel zu Saft oder Wein weiter verarbeiten werden sollen, dann werden unter dem Baum Folien ausgelegt, mit Baumhaken geschüttelt und eingesammelt. Auch hier auf einwandfreie Qualität achten und alle schadhaften Äpfel aussortieren. Schon wenige faule können den Geschmack des gepressten Apfelsafts beeinträchtigen! Die geernteten Äpfel möglichst schnell weiter verarbeiten.
Die Obst- und Gartenbauvereine im Kreisverband Biedenkopg haben zum Teil komplette Ausstattungen zur Weiterverarbeitung und helfen sich untereinander. Neben diesen vereinseigenen Kelteranlagen gibt es aber auch gewerbliche Keltereien.
Hier können Sie oft Ihre eigenen Äpfel zu Saft pressen oder in 5l-Bag-in-Box abfüllen lassen. Neben stationären Anlagen gibt es auch eine mobile – das Saftmobil von Til Kramer. Eine Übersicht über die gewerblichen Keltereien im Landkreis Marburg-Biedenkopf finden sie hier.